Kamis, 25 Mei 2023
Fikom Untar memiliki nilai budaya H.E.P.I. (Humanis, Entrepreneurial, Profesional, dan Integritas) yang diterapkan dalam proses akademik maupun non-akademik. Budaya ini berdampak pada para mahasiswa, khususnya nilai entrepreneurial. Banyak mahasiswa yang sudah memiliki bisnis dan mengembangkannya dengan ilmu yang diperoleh dari Fikom Untar.
Salah satunya Fikomers ‘20 Amanda Deswita yang saat ini memiliki usaha kuliner Salad Boz yang menjual makanan sehat berbahan dasar sayur-mayur. Biasanya sayur disajikan dengan protein daging, kacang-kacangan, dan saus sesuai preferensi.
Hal ini berawal dari kegemaran Amanda mengonsumsi sayur dan ingin merubah kebiasaan untuk hidup lebih sehat. Pada waktu yang bersamaan, Amanda juga ingin mendapatkan penghasilan tambahan agar dapat mencapai tujuan yang yang diinginkan.
Salad Boz didirikan sejak tahun 2020 karena pandemi. Pada saat itu pula sedang gencar-gencarnya budaya hidup sehat, mulai dari olahraga dan perubahan pola makan.
“Melihat hal tersebut, akhirnya saya memanfaatkan peluang yang ada untuk membuka usaha di bidang terkait dengan kesehatan,” jelas Amanda. Selain itu, pandemi membuat seluruh aktivitas dilakukan dari rumah, sehingga Amanda memiliki banyak waktu yang dapat dimanfaatkan untuk membuka usaha online.
Proses kuliah di Fikom Untar membantu Amanda untuk membangun relasi yang luas. “Saya sering berbincang dan bertukar pendapat, sehingga banyak ilmu dan sudut pandang baru yang diperoleh baik dalam hard skills, soft skills, dan dalam bidang bisnis,” ucap Amanda.
Mata kuliah Humas Digital yang mempelajari tentang penulisan artikel dan penyusunan desain yang baik turut berperan dalam proses pengembangan bisnis Salad Boz
Amanda berpesan kepada Fikomers untuk terus semangat dan berani untuk mulai. “Selalu percaya bahwa selelah-lelahnya bekerja, akan lebih lelah lagi bila tidak punya pekerjaan,” tutup Amanda (AK).