Jakarta, 8 Juni 2025 — Ribuan warna, semangat muda, dan energi positif membanjiri Sunset Avenue, Citra Garden City, Kalideres, Jakarta Barat, dalam gelaran Color Splash Run 5K bertema “Young Suka Lari”, Minggu pagi ini. Mengusung tagline “Keringetan Sedikit, Vibes-nya Legit”, acara ini sukses membawa pengalaman tak terlupakan bagi 400 peserta dari berbagai kalangan—mulai dari pelajar, mahasiswa, profesional muda, hingga komunitas olahraga.
Diselenggarakan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Tarumanagara (Fikom Untar) dan didukung oleh mitra Citra Garden City, acara ini merupakan bagian dari rangkaian Communication Week 2025. Konsep lari penuh warna yang dipadukan dengan keseruan memori masa muda, menjadikan Young Suka Lari lebih dari sekadar ajang olahraga, namun juga menjadi perayaan gaya hidup aktif, sosial, dan kreatif.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata komitmen Fikom Untar dalam menghadirkan pengalaman belajar yang kolaboratif, aplikatif, dan berdampak langsung ke masyarakat. Dalam sambutannya, Kaprodi Fikom Untar, Dr. Sinta Paramita, S.I.P., M.A., yang menyampaikan apresiasi atas semangat kolaboratif mahasiswa:
“Acara ini diselenggarakan dengan sedemikian rupa oleh mahasiswa Fikom Untar, jerih payah telah dilakukan dengan begitu besar untuk menghelat Young Suka Lari ini. Kolaborasi dengan berbagai mitra, sponsor, dan media menjadi kebanggaan tersendiri bagi Fikom Untar. Melalui kegiatan ini juga diharapkan seluruh peserta dapat menikmati setiap rangkaian acara, bermain dan bersenang-senang.”

Ratusan pelari antusias mengikuti lomba lari penuh warna dan percikan air yang digelar dengan nuansa ceria dan penuh kebersamaan.

Merayakan gaya hidup aktif melalui olahraga lari bersama teman terdekat.
Dengan rute sepanjang 5 kilometer, peserta tidak hanya berlari untuk menjaga kebugaran, namun juga melewati berbagai titik percikan warna dan air, serta zona interaktif yang menghadirkan suasana penuh tawa dan energi. Acara ini tidak hanya berfokus pada aspek kebugaran fisik, tetapi juga membawa misi sosial dan ekonomi yang sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), khususnya SDGs nomor 3 yaitu Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan dan nomor 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi. Young Suka Lari menjadi wadah pemberdayaan ekonomi lokal melalui partisipasi tenant UMKM yang hadir menjajakan produk makanan, minuman, dan kesehatan.
Dalam ajang Young Suka Lari, peserta pertama yang berhasil mencapai garis finish tercepat adalah Roly Wilefi dengan catatan waktu kurang dari 20 menit. Kemudian ia diikuti oleh Zulkipri Hutapea dan Frengki Sihombing yang menempati posisi kedua dan ketiga. Prestasi yang mereka raih mencerminkan semangat juang dan antusiasme tinggi yang mewarnai seluruh rangkaian kegiatan ini.

Para peserta menikmati momen sebagai finisher bersama dalam suasana gembira.

Gerakan penuh keceriaan melalui Zumba yang dipandu oleh instruktur profesional.
Setelah garis finish dilewati, keseruan berlanjut dengan sesi zumba interaktif yang dipandu oleh instruktur profesional. Keceriaan memenuhi area Zumba, menuai senyum dan tawa di wajah peserta Young Suka Lari Fikom Untar. Suasana semakin semarak dengan doorprize menarik, penampilan tari modern dari Maniac Dream, dan penampilan DJ yang menyuguhkan musik penuh semangat yang semakin memeriahkan suasana.
Antusiasme peserta tergambar dari berbagai komentar positif yang disampaikan secara spontan. Beberapa peserta menyampaikan kesan baik terhadap Young Suka Lari:
“Acaranya seru banget, apalagi untuk aku yang baru pertama kali ikut acara lari. Semoga ke depannya acara seperti ini dapat terus diadakan. Thank you, Young Suka Lari!”
“Fun-nya sangat terasa, setelah lari, kita juga menari Zumba dipandu oleh instruktur yang asik. Zumba-nya ga kalah asik dari acara larinya! Tenant UMKM juga banyak sekali pilihannya, apalagi produk refreshment sponsor yang diberikan. Acara ini sangat berkesan untuk saya pribadi.”

Ciptakan momen penuh warna bersama orang terdekat di Young Suka Lari Fikom Untar.
Keterlibatan aktif mahasiswa dalam merancang, mengelola, dan melaksanakan kegiatan ini menjadi bentuk nyata dari proses pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning) yang diusung oleh Fikom Untar. Kolaborasi dengan mitra utama Citra Garden City, serta dukungan dari berbagai sponsor dan media partner, menjadi bukti sinergi antara dunia pendidikan, komunitas, dan sektor swasta dalam membangun kesadaran akan pentingnya hidup sehat dan aktif secara menyenangkan.
Dengan terselenggaranya Color Splash Run 5K “Young Suka Lari”, Fikom Untar berharap dapat terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, tidak hanya melalui pendidikan, tetapi juga lewat aksi nyata yang berdampak langsung terhadap gaya hidup aktif, kesejahteraan, interaksi sosial yang positif, dan dinamika sosial ekonomi. (LI/MC YSL/Foto: Michael Kurniawan)